국립 공주대학교(총장 원성수) 산업과학대학 외식상품학과는 공주시 옥룡동 개마을 마을 관리 협동조합 마을 카페분과 조합원을 대상으로 진행하는 국립대학육성사업‘지역민 상생 창업 고도화 교육’을 성황리에 마쳤다.

‘지역민 상생 창업 고도화 교육’은 마을 카페 운영 및 바리스타 자격 취득을 목적으로 하는 마을 주민 8명을 대상으로 공주대학교 신관캠퍼스 비전하우스 18층 메뉴개발실에서 지난달 1일을 시작으로 매주 목, 금 8회 실시됐다.

이번 교육에서는 지역 먹거리 산업 활성화를 위한 창업 고도화 교육을 주제로 커피머신의 명칭, 사용법, 메뉴 레시피등을 배워보는 시간을 가졌으며 바리스타 자격증 취득을 위한 이론 수업 및 실기 수업을 진행하였으며 수강생 전원 바리스타자격증을 취득하는 쾌거를 이루었다.

교육은 코로나 19 예방 및 확산 방지를 위하여 마스크 착용, 발열 체크 등 방역 지침을 준수한 가운데 진행되었으며 수강 인원을 8명으로 제한하여 소규모 교육으로 집중도를 높혀 수강생들의 높은 만족도와 큰 호응을 얻었다.

또한 수강생의 의견을 반영하여 추후 카페 창업 시 판매할 수 있는 다양한 디저트와 음료 등의 레시피를 배우고 직접 제조할 수 있는 먹거리 창업 고도화 교육을 기획중이다.

한편 외식상품학과에서는 2019년부터 국립대학육성사업에 선정되어 교육프로그램을 운영하고 있으며, 만족도 조사 설문지의 의견을 적극 반영하여 로컬푸드 조리 교육과 카페 창업 교육 등 지역주민이 희망하는 맞춤 교육을 진행하고 있다.

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