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감염관리 - 손위생
강창렬 교수  |  kcy@hu.ac.kr
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승인 2011.11.07  09:52:57
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병원에서 근무를 하는 것은 여타 다른 기업에서 근무하는 것과는 달리 매우 엄격한 개인위생 점검을 요구 한다. 개인 스스로 용모 및 위생에 대해 관심을 기울어야 하며 특히 올바른 손위생을 수행하여 의료 관련 감염의 위험을 하는데 노력을 하여야 한다.

   
 
손위생(hand hygine)이라 함은 손에 있는 감염성 미생물을 제거하기 위한 방법을 말하며 구체적으로는 비누와 물을 이용한 손씻기(hand washing) 및 알코올 제제를 이용한 손소독 마찰(alcohol based handrub)을 뜻한다.

첫째 손위생이 요구되는 상황은 아래와 같다.(그림1. 참조)
1) 환자와 접촉 전
2) 청결 및 무균처치 시행 전
3) 체액 노출 위험 행위 후
4) 환자와 접촉 후
5) 환자 침상 주변 접촉 후

출처: 성균관의대 삼성창원병원 감염관리실

 

둘째 손위생 방법은 아래와 같다.(그림 2 참조)
   
 
1) 물과 비누를 이용한 손위생 : 물로 먼저 씻은 뒤 양손에 충분한 양의 비누를 묻혀서 손
을 씻는다. 흐르는 물로 비누를 닦아내고, 1회용 종이 수건으로 물기를 제거한다. 수도
꼭지는 종이 수건을 이용하여 잠그도록 하여 건조된 손이 다시 오염되는 것을 방지한다.
뜨거운 물은 피부염 발생 위험이 있으므로 사용하지 않는다.
2) 알코올 손소독제를 이용한 손마찰 : 한쪽 손바닥에 충분한 양의 알코올 손소독제를 덜
은 후, 손이 건조될 때까지 양손 표면을 마찰한다.
3) 물과 비누를 이용한 손소독을 기본으로 시행하며 세면장의 접근성에 따라 알코올 손
소독제를 이용하여 손위생을 시행한다.

출처: 성균관의대 삼성창원병원 감염관리실
 

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