공주소방서(서장 류석윤)는 주방화재로 인한 인명 및 재산피해를 막기 위해 K급 소화기를 의무적으로 설치해 줄 것을 당부했다.

K급 소화기란 동식물유로 인해 발생되는 화재 발생 시 유막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기를 말한다.

‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)’에 따르면 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교육 및 군사시설의 주방에는 1개 이상의 주방화재용 K급 소화기를 설치하도록 하고 있다.

식용유 등을 많이 사용하는 주방화재는 물을 뿌리면 급격히 연소가 확대 될 수 있으며 식용유 화재 특성상 화염을 제거해도 다시 화재가 발생할 우려가 많아, 적응성이 있는 K급 소화기를 사용해야 소화에 효과적이다.

이철호 예방교육팀장은“혹시 모를 주방화재에 대비해 효과적이며 적응성이 있고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기를 비치하여 나와 가족, 이웃의 안전을 지키고 피해를 최소화 해 주시기를 바란다”고 전했다.
 

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