공주교육지원청(교육장 유영덕)은19일, 관내 초·중·고·특수학교 조리사 42명을 대상으로 2019년 학교급식 위생·안전교육을 실시했다.

충청대학교 이윤호 교수(강사)는 아동기 나트륨과 당의 과잉섭취로 인한 문제점을 지적하면서, 학교급식에서 나트륨과 당 섭취를 줄이기 위한 방법으로 천연 향신료를 사용하고 조리시 식재료 고유의 특성을 활용한 조리방법을 제시하는 등 건강하고 맛있는 학교급식 제공을 위한 강의로 진행했다.

또한, 사례로 보는 학교급식 위생안전관리를 통해 하절기 발생하기 쉬운 식중독 발생을 최소화 하기 위해 식중독의 이해, 식중독 발생원인 및 예방법 조리실에서 위생관리 요령등 학교현장에서 실천될 수 있도록 사례위주로 강의가 이어졌다.

윤여준 교육과장은 그동안 안전하고 건강한 학교급식을 위해 힘쓴 노고에 감사를 전하며, “학생들에게 친절한 서비스와 맛있는 점심이 있는 학교급식이 되도록 최선을 다해 줄 것”을 당부했다.

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