공주시(시장 오시덕)가 특산물 밤을 활용한 음식을 발굴·개발하는 용역에 착수, 밤 음식을 상품화해 외식업소에 보급할 계획이다.

공주대학교 산학협력단(외식상품학과)에서 진행되는 밤 음식개발 연구는 관광지별 현황조사 및 시연회 평가를 통해 표준 조리법과 상품화 전략을 마련할 방침이다.

아울러 세계유산 공산성 및 계룡산 등 관광지 주변 외식업소를 대상으로 조리법 교육을 실시해 보급하고 각종 음식경연대회에 출품·홍보할 계획이다.

공주시 보건소 관계자는 “밤 음식 개발 및 보급으로 특산물 밤의 새로운 수요창출과 밤 음식의 관광 상품화로 농가 소득증대 및 지역경제 활성화에 기여할 것”이라고 밝혔다.
 

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